Conserves

Depuis quelques années maintenant, je fais les conserves des fruits et légumes d’été. C’est beaucoup de boulot, mais c’est hyper gratifiant de pouvoir prendre un bon coulis de tomates maison avec le pot-au-feu d’hiver, où une super ratatouille en plein hiver.

Et puis du boulot, tout est relatif, le boulot c’est surtout le nettoyage et la stérilisation des bocaux. Le reste, les recettes, ça va très vite !14309758_1173707832672536_884874129_n

J’ai quand même décidé cette année d’y ajouter des pâtés, et autres conserves de « viande » et plats cuisinés (y compris végé ^^).

Je vais faire la liste de tout ça. Comme ça l’année prochaine, je saurai de quoi on a manqué, et ce qui était en trop. Cela me permettra d’affiner les quantités l’année prochaine.

-P : petit bocal (200ml)

-M : bocal moyen (500ml)

-G : grand bocal (1l)

  • Ratatouille : 4G
  • Coulis de tomates : 8M, 2G
  • Lentilles :2G, 1M
  • Chili Sin Carne : 2G
  • Pâté : 6M
  • rillettes de canard : 6P
  • pâté de carottes aux amandes : 3M, 2P
  • Rouelle (remplace le jambon d’york pour les pique-niques par exemple) : 2G, 4M
  • Thon au naturel : 4M
  • Confitures de pastèque : 3 gros et 2 normaux
  • Confitures de prunes : 6 normaux et 10 mini pour offrir
  • Confiture de figue : 1 (échange d’une pastèque avec mes voisins)

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